学会・論文

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大豆たん白質~ホエイたん白質、比率は、1:1がベスト 筋力アップ

  • 2019.06.13

坐骨神経切除による筋萎縮に対する大豆たん白質とホエイたん白質の相加効果 二川 健*1・橋本理恵1・中尾玲子1, 2・内田貴之1・二宮みゆき1・木森有希1・真板綾子1・ 鉄野文香1・井田くるみ1・岸本ひかる1・高木麻里奈1・楊河宏章3・西良浩一4 1徳島大学・大学院医歯薬学研究部・生体栄養学分野 2産業総合研究所 3徳島大学臨床試験管理センター 4徳島大学・大学院医歯薬学研究部・運動機能外科学分野 […]

~糖質~ヒトの脳は、本能的に脂質と糖質の組み合わせを好む?

  • 2019.05.28

    http://www.dm-net.co.jp/healthdayjapan/2018/06/028181.php より ヒトの脳は、本能的に脂質と糖質の組み合わせを好むようにできている可能性のあることが、米イェール大学精神科のDana Small氏らによる研究で示唆された。この研究では、脂質と糖質のいずれかを多く含む食品よりも、ファストフードや加工食品などの両方を含ん […]

カレーが炎症を抑えるのにいいという研究

  • 2019.02.08

以下、https://www.jiji.com/jc/article?k=000000022.000036263&g=prt9 より カレー粉およびカレー粉に含まれる複数のスパイスに、PM2.5による炎症反応を抑える効果を確認 カレーにはスパイス由来の抗酸化物質や抗炎症物質が多く含まれており、高い抗酸化・抗炎症作用が期待できるメニューの一つであることから、ハウス食品は 「カレーを食べれば酸 […]

乾燥しても死なない細胞はなぜ死なずに生き返ることができるのか?

  • 2018.12.28

2018年12月19日 慶應義塾大学 理化学研究所 山陽小野田市立山口東京理科大学 農業・食品産業技術総合研究機構 乾燥しても死なない細胞はなぜ死なずに生き返ることができるのか? -Pv11細胞の乾燥耐性および再水和復活メカニズムの示唆- 慶應義塾大学理工学部生命情報学科の山田貴大助教と舟橋啓准教授、カザン大学のRuslan Deviatiiarov博士、Alexander Nesmelov博士、 […]

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