~高血糖の何が悪いのか?
- 2019.05.28
- NEWS

https://smart-flash.jp/lifemoney/70776より
糖質過剰摂取で血糖値が上昇するのは確かである。しかし、高血糖になることは何が悪いのであろうか? 糖質過剰摂取では血糖値が急上昇し、その後、通常の値まで低下するが、そのような急上昇の山ができることを「グルコーススパイク(血糖値スパイク)」という。
このグルコーススパイクが、酸化ストレスを増大させたり、炎症反応を増加させ、血管を傷つける。酸化ストレスは、体の中で発生する活性酸素という有害物質が、抗酸化物質などでうまく除去できる量を上回る場合に起きる。
目次高血糖は、様々なメカニズムで酸化ストレスを増大させる。簡単に言えば、活性酸素の産生を増加させるのである。
活性酸素はタンパク質、脂質、酵素などを変性させて、細胞や遺伝子、様々な臓器を傷害する。それが老化、炎症、発がん、動脈硬化などを招き、様々な病気を発症する。
ということで
酸化ストレスには「戸隠の電子水」ですね。
「今、一番新しいのは、酸化ストレスを水で軽減する「電子水」です。