健康・ダイエット

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ナッツ類のパワー!酸化ストレスを予防する方法

ナッツの効果 ナッツ類は酸化ストレスを予防する上で非常に効果的です。具体的には、抗酸化と抗糖化作用があります。 抗酸化作用により、ナッツに含まれるポリフェノールやフラボノイドが体内の活性酸素を中和し、細胞の酸化を防ぐことができます。酸化は細胞の老化や病気の原因となることがありますが、ナッツの摂取によって酸化ストレスを軽減することができます。 また、ナッツには美肌にも有効な不飽和脂肪酸が含まれていま […]

小豆のパワー、健康のために食生活を見直したい働くあなたにおすすめ

意外と知られていない小豆のパワーをご紹介します。 小豆は、食物繊維とポリフェノールの含有量が豊富で、健康維持に役立つ栄養素を効率よく摂取することができます。 食物繊維が豊富で腸内環境を整える 小豆の食物繊維は、ゴボウの約4倍です。食物繊維は、腸内環境を整える働きがあり、便秘の解消や、悪玉菌を減らし善玉菌を増やすことで、免疫力を高める効果があります。 また、食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、 […]

試合前が一番酸化ストレスが高い。睡眠不足も酸化ストレスを増やす。柔道選手での研究。

桐蔭横浜大学大学院スポーツ科学研究科の吉田恵菜氏らの研究による論文から以下、抜粋します。 高校生女子柔道選手の酸化ストレスに対する3つの練習段階(短期練習期間、集中練習期間、試合前期間)の影響を調査した。   3つの期間の中で最も酸化ストレス値が上昇したのは競技前の期間であり、その値は最もトレーニング強度が高かったトレーニング期間よりも高かった。 競技前の期間における d-ROMs 値の […]

酸化ストレスで一番ダメージを受けるのは脳。うつ病などの原因に。

ヒトの脳は、その約50パーセントが脂肪からできています。 また、脳が情報伝達のネットワーク形成のために伸ばしている軸索や樹状突起は、酸化されやすい高度不飽和脂肪酸をひじょうに多く含んでいます。 さらに軸索の先端には、1個の脳細胞につき、平均約1000個はついているといわれるシナプスがありますが、これも酸化されやすい高度不飽和脂肪酸を多量に含んでいるのです。 つまり、私たちの脳は、酸化されやすい高度 […]

寒い部屋で寝るのは、百害あって一利なし。免疫低下、不眠、冷え性、不調のもと。

冬に寒い部屋で寝ると、以下の健康被害が考えられます。 免疫力の低下:体温が低下すると、免疫力が低下し、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなります。 冷え性:冷え性が悪化し、肩こりや腰痛などの症状が出る可能性があります。 睡眠の質の低下:体温が低下すると、入眠しにくくなったり、中途覚醒が増えたりする可能性があります。 心身の不調:体温が低下すると、倦怠感やイライラ感などの心身の不調が出る […]

「寒い部屋で寝ると熟睡できない」理由は血行不良。解決策は暖房。

全体の6割以上が「冬の睡眠の質に満足していない」解決策 ・https://kyodonewsprwire.jp/release/202012017943によると 男女600人での調査の結果 63.9%の方が冬の睡眠の質について満足していないことがわかりました。 ・「朝寒くて起きるのがつらい」36.2% ・「乾燥でのどが痛い」31.7% ・「手足が冷えて眠れない」23.2% 回答者のうち、 なんと6 […]

お味噌の麹の割合が多いことのメリットとデメリット

一般的に、白味噌は赤味噌よりも麹の割合が高く、塩分濃度が低いため、ギャバの含有量が多いと言われています。 味噌の麹の割合が多いことのメリットとデメリットは、以下のとおりです。 メリット 甘みが増す 香りが豊かになる 塩分が控えめになる ギャバの含有量が増える デメリット 値段が高くなる 保存期間が短くなる メリット 麹は、デンプンやタンパク質を糖やアミノ酸に分解する働きがあります。そのため、麹の割 […]

快眠につながるお味噌は白味噌。その理由はGABA。

GABA(ギャバ)は、脳の興奮を抑える働きがあるため、イライラや不眠の改善に効果があるとされています。 また、血圧を下げる働きや、腸内環境を整える働きもあると言われています。 白味噌と赤味噌に含まれるギャバの割合は、以下のとおりです。 味噌の種類 ギャバの割合 白味噌 100gあたり約20mg 赤味噌 100gあたり約10mg 一般的に、白味噌は赤味噌よりも麹の割合が高く、塩分濃度が低いため、ギャ […]

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