大豆たん白質~ホエイたん白質、比率は、1:1がベスト 筋力アップ

大豆たん白質~ホエイたん白質、比率は、1:1がベスト 筋力アップ

坐骨神経切除による筋萎縮に対する大豆たん白質とホエイたん白質の相加効果

二川 健*1・橋本理恵1・中尾玲子1, 2・内田貴之1・二宮みゆき1・木森有希1・真板綾子1・ 鉄野文香1・井田くるみ1・岸本ひかる1・高木麻里奈1・楊河宏章3・西良浩一4

1徳島大学・大学院医歯薬学研究部・生体栄養学分野 2産業総合研究所 3徳島大学臨床試験管理センター 4徳島大学・大学院医歯薬学研究部・運動機能外科学分野

より

 

大豆たん白質とホエイたん白質を1:1の割合で配合 したものが,最も効果的かつ相加的な筋萎縮抑制効果 を示した.

大豆たん白質とホエイたん白質はともに筋萎縮に有効であることが報告されている.しかし,前 者は筋たん白質分解系を阻害し,後者は筋たん白質合成系を刺激すると考えられており,その筋萎 縮抑制効果のメカニズムは異なるとされている.

そこで,我々は,大豆たん白質とホエイたん白質 を混合すれば,より強い筋萎縮抑制効果を得られるのではないかと考えた.

平成27年度は,大豆た ん白質とホエイたん白質を1:1に今後した20%混合たん白質食が,大豆たん白質やホエイたん白質 単独で与えるより,坐骨神経切除による筋萎縮に対して強い相加的な抑制効果を示すことを示した.

平成28年度は大豆たん白質とホエイたん白質を1:1だけでなく,2:1または1:2とした混合食をマ ウスに与え,その効果を比較した.その結果,大豆たん白質とホエイたん白質を1:1の混合食が最 も強い筋萎縮効果を示した.

http://www.fujifoundation.or.jp/search/pdf/038/38_02.pdf

 

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追伸

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番組で紹介した徳島の実験は、筋萎縮が進む寝たきりの人たちに「大豆タンパク質8g」を30日間摂取してもらうというものでした。その結果、およそ7割の方に筋力の改善傾向がみられました。http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190605/index.htmlより

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